Стало известно, что теперь абсолютно любой сайт имеет возможность добавить собственный чат с компанией в поисковую систему Яндекс. Кнопку чата смогут добавить интернет-ресурсы, которые используют следующие чат-платформы:

— Bitrix;
— Talk-Me;
— Verbox;
— Jivosite.

Кнопка будет отображаться возле сниппета страницы(главной) и в «Каталоге навыков» Алисы(голосового помощника).

Кроме того, сообщается, что будет открыт API, который даст возможность прочим чат-платформам подключиться к поисковой системе Яндекс. Разработчики рекомендуют уведомить своего чат-оператора о данной возможности.

SEO-эксперт К. Абдуллин поделился своим мнением касательно сложившейся ситуации. По мнению эксперта, расширение возможностей функций чат-платформ довольно хорошо скажутся на общей работе сайтов и поисковой системы Яндекс. Чат-платформа в выдаче значительно выделяет сайт, а это значит, что таким образом на свой ресурс можно привлечь намного больше пользователей. Тем не менее, само по себе подключение чата мало что даст, вебмастерам нужно своевременно и корректно отвечать на вопросы пользователей — только так можно добиться получения качественного трафика. Сами же работники Яндекса следят за поведением пользователей в чат-платформах, по этой причине настоятельно не рекомендуется делать кнопку «Чат» бездумно, так, для «галочки». К платформе следует подключить специалистов, которые будут четко, информативно и оперативно отвечать на все вопросы пользователей.