Верховный суд РФ постановил: суды, которые рассматривают спор о блокировке интернет-сайтов, обязаны в надлежащем виде уведомить о данном разбирательстве владельца ресурса.

В кассационном определении сказано, что суд обязан определить лиц, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в рамках данного разбирательства. При выявлении таких лиц и установлении места жительства, суд должен надлежаще известить их о рассмотрении заседания и привлечь к рассмотрению дела. Такими лицами в подобных спорах являются не только собственно владельцы сайтов, но также авторы, которые размещают на данном портале свой контент.

Такие выводы были изложены судом по итогам рассмотрения кассационной жалобы Николая Тонкошкурова – владельца ресурса Bitcoininfo.ru. Гражданина не допустили к слушанию дела на основании заявления прокуратуры.

Напомним, что в апреле ВС РФ постановил отменить определения о блокировке сайта Bitcoininfo.ru, а также направить дело на новое апелляционное разбирательство в городской суд города Санкт-Петербург.