Сотрудники Центра исследований политического протеста и легитимности создали софт, дающий возможность узнавать телефонные номера пользователей Телеграм, при помощи их юзернеймов. Программное обеспечение было названо «Криптосканом».
Руководитель Центра Е. Венедиктов заявил о том, что его команда провела анализ программного интерфейса мессенджера (API) и смогла выявить в приложении уязвимое место, дающее возможность деанонимизировать телефоны пользователей Телеграм.
Более подробной информации о функционировании софта нет, однако известна общая система его действия: программа направляет в мессенджер запрос с юзернеймом, и Телеграм передает недостающие сведения о пользователе – его мобильный номер телефона (тот, который был использован им при регистрации профиля), ФИО и ID.
Согласно исследованиям, имя и фамилия могут не совпадать, так как многие пользователи не предоставляют реальные данные, а пользуются псевдонимами. Что же касается телефонного номера, то узнать его не составляет проблемы.
Известно, что Центр начал поиск пользователей по запросам Министерства Внутренних Дел РФ и Федеральной Службы Безопасности. Таким образом планируется вести борьбу с преступниками.
Как вы помните, мессенджер был забронирован в РФ, т.к. его руководство отказалось предоставить сотрудникам Федеральной Службы Безопасности ключи шифрования от пользовательских переписок.