Более трех недель уже длится борьба регулирующих органов страны с мессенджером Павла Дурова Telegram. Борьба эта продолжается с переменным успехом. Каждый день поступают сообщения о блокировке тех или иных ресурсов, которые никаким образом не относятся к мессенджеру. За это время были уже заблокированы миллионы адресов самых разных хостинговых площадок. От этих действий властей пострадали такие гиганты как Microsoft, Google, Amazon и DigitalOcean.

На фоне этих событий планируется разработка своего рода «белого списка» для добросовестных ресурсов в интернете. Такую инициативу предложили представители IT-индустрии в ходе совещания у Президента РФ. Планируется, что разработка такого списка позволит более грамотно контролировать работу всех участников сети. За счет этого будет обеспечиваться беспрерывный доступ к добропорядочным ресурсам. Также это защитит такие ресурсы от возможной блокировки со стороны государственных органов.

Технологическая сторона вопроса будет заключаться в использовании своего рода VPN или специальных прокси-серверов. Они будут непрерывно подгружать список разрешенных ресурсов. Эти ресурсы будут сосредоточены в едином реестре, в котором будет четкий перечень сайтов и доменов, к которым разрешен доступ.

«Поверх блокировок, распространяемых Роскомнадзором, нужно также распространять перечень «белых», то есть проверенных сайтов. Это должен быть новый и грамотно проработанный список, в который будут включены все разрешенные сайты. У пользователей не должно возникать проблем при доступе к разрешенным ресурсам. Это должен быть полностью прозрачный список — комментируют участники IT-рынка. — Должна быть реализована совершенно другая структура. За счет этого должна быть обеспечена прозрачность работы. Также необходимо сделать так, чтобы было видно кто именно подает заявку на разблокировку ресурса, кто этим занимается. Это позволит в целом сделать индустрию более открытой, честной и прозрачной».

Работать над созданием такого списка будут специалисты хостинговых услуг. Уже есть целый арсенал технических, программных средств для реализации таких идей и проектов. Теперь все эти наработки необходимо локализовать в одном месте и внедрить.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Субботин отметил, что подконтрольное ему ведомство всегда радо сотрудничеству, которое направлено на создание такого списка и урегулирование вопроса доступа к самым различным ресурсам. Это поможет урегулировать целую индустрию.

Необходимо отметить, что однажды такой подход уже был реализован Службой по надзору в сфере связи и информационных технологий. Тогда также практиковалось использование белых списков для разрешенных сайтов. Но на практике этот подход не дал серьезных результатов. В результате этого само ведомство затем отказалось от реализации такого подхода и использования белых списков для ресурсов и сайтов. Ставка была сделана на более современные и технологически совершенные способы решения вопроса.